Продолжаем подборку судебных фактов. В этот раз мы поговорим о Древнем Риме, любопытном законе Германии, законах средневековой Чехии, а также поведаем, за что казнили коров и приговаривали саранчу к ссылке. Этой статьей мы заканчиваем наш мини-цикл судебных фактов, но обязательно вернемся к нему в будущем, т.к. тема довольно интересна.
Древний Рим – государство загадочное и весьма интересное. Не менее любопытна и их судебная система, например, она включала в себя наказание, называемое «проклятие памяти». Данное наказание было посмертным, т.е. применялось к уже умершему человеку и заключалось в уничтожении всех свидетельств его жизни – имя стиралось из всех летописей, портреты сжигались, статуи разрушались, даже надгробие подлежало уничтожению. Одним словом, принимались все меры, чтобы последующие поколения не знали о человеке ровным счетом ничего. А редких случаях убивали и родственников, чтобы те не передавали информацию о наказуемом устно.
Перейдем от древнего к современному: в большинстве стран для победы в суде требуется хороший адвокат по гражданским делам, однако в Германии, спасителем может стать Википедия. Дело в том, что в этой стране информацию (а именно, из ее немецкого раздела) из Википедии признано считать подлинной, соответственно, она может быть принята к сведению в суде. Интересно – если ограбить немецкий банк, а потом, перед судом, исправить информацию о законах Германии (ведь статьи в Википедии может редактировать каждый) так, чтобы ограбление банков не считалось преступлением, как поступит суд?
Еще один интересный факт о судах уходит корнями вглубь времен. Во времена средневековья по законам тогдашней Чехии городом мог стать любой населенный пункт, в котором есть следующие три здания: суд, таможня и пивоваренный завод.
В то же время, в Европейских судах была практика вершить правосудие над животными. Причем не абы как, а полноценно – с адвокатами, судьями, обвинителями и даже свидетелями. Обвиняемыми были как насекомые вроде колорадского жука, так и крупный рогатый скот. По записям историком, домашних животных чаще всего обвиняли в колдовстве и казнили, а вот насекомым, например, саранче, предписывали покинуть территорию города или страны, однако, вряд ли саранча обращала на это внимание.