В этот раз мы решили поговорить об еще одном вполне привычном и обыденном явлении нашей повседневной жизни – о чае. В этой статье мы расскажем вам: чем отличается черный чай от зеленого, что вреднее – чай или кофе, а также о том, как и кем был придуман обычный чайный пакетик.
Чай пьют многие, по сути, чай пьют все, однако кто-то чаще, а кто-то реже. Нет ничего лучше, чем в холодный зимний вечер, сидя дома с друзьями, достать из шкафа красивые чайные пары, разлить в них чай и насладиться его прекрасным вкусом. Однако, кто-то предпочитает пить зеленый чай, а кто-то – черный. В чем же их отличие? Многие люди считают, что это разные растения, другие – что это листья, собранные в разные периоды жизни чайного куста. Однако, правда гораздо прозаичнее. И зеленый, и черный чаи – это одни и те же листья. Разница состоит в том, что листья черного чая оставляют на длительное время на воздухе, дабы в них произошла реакция окисления, из-за которой листья и получают свой темный цвет.
Помимо любителей чая, в мире немало любителей кофе. Причем между ними часто возникают споры – чей напиток полезнее или вреднее. Именно этим вопросом задался один шведский король, а именно, Густав III. Он решил выяснить, что вреднее для организма – чай или все же кофе. Для того, чтобы узнать это, он использовал двух братьев-близнецов, которых приговорили к смертной казни и потребовал, чтобы одному из них ежедневно давали три чашки чая, а другому – три чашки кофе. Задумка ясна – кто умрет первым, того и вреднее напиток… однако, первым умер сам Густав, так и не дожив до получения результата своего эксперимента. Для любопытных мы все же скажем – первым умер брат, который ежедневно пил чай, правда, случилось это в его 83 года, что по меркам того времени является чуть ли не рекордом долгожительства.
Последний факт на сегодня касается привычных всем чайных пакетиков. Согласитесь – весьма удобное изобретение – не нужно использовать «заварник», соответственно, меньше пачкается посуда. Однако, изобретен чайный пакетик был абсолютно случайно. Дело в том, что американец Томас Салливан, промышлявший в самом начале 20-го века продажей чая, решил поставлять чай не в жестяных банках, как это делали до этого, а в красивых шелковых пакетиках. Однако, покупатели решили, что эти пакетики нужно заваривать целиком и, попробовав, поняли, что это весьма и весьма удобно. В последующие годы шелк был заменен на более подходящие материалы и это изобретение дошло до наших дней.