Эволюция обуви прошла долгий путь от шкур убитых животных, которыми оборачивали ноги наши предки, до подиумных моделей «от кутюр», которые стоят баснословных денег. Проследить путь от старинных сандалий до современных «лубутенов» можно в этой статье.
Естественно, нельзя в этой статье не упомянуть и ее спонсора – сайт orto-shoes.ru, представляющий собой интернет-магазин детской ортопедической обуви. На этом сайте вы не только сможете узнать цены на обувь, но и получить любую другую информацию о таком понятии как производство ортопедической обуви для детей. А теперь, вернемся к нашей истории…
Сандалии действительно считаются старейшей обувью на свете, ведь их обувал весь античный мир. Но людям необходимо было приспосабливаться к сезонным похолоданиям, а значит, сандалии нужно было на что-то заменить. В эпоху возрождения в обиход вошли мягкие тапочки, выполненные из парчи или шелка у богатых людей и из тканей попроще у бедных. Такая обувь почти мгновенно промокала, и идея об изобретении деревянной подошвы быстро воплотилась в реальность. Галоши на деревянной подошве были популярны по всей Европе, но они затрудняли передвижение, ведь подошва могла порой доходить до 60 см в толщину.
В Елизаветинский период в Европе был популярен каблук из пробкового дерева и впервые у обуви появились язычки, которые должны были быть в тон одежды. Каблуки могли быть всевозможных цветов, а обувь стала более плотно сидеть на ноге. С приходом к власти Людовика XIV в моду пришла вычурность и помпезность. Мужчины стали носить обувь из белой кожи с ярко-красными каблуками. Женская же обувь по-прежнему изготавливалась из бархата, атласа и шелка. Высокие каблуки были исключительно мужской привилегией.
Французская революция ознаменовала два поворотных момента в истории обуви: широкое распространение получила лакированная кожа и обувь впервые в истории начали шить отдельно для правой и левой ног. Раньше это было немыслимо.
Далее стремительное развитие обувного дела было не остановить. В первой трети 19 века появились металлические отверстия для шнуровки, которым поначалу все отчаянно сопротивлялись, но уже вскоре производство такой обуви было поставлено на конвейер. Обувь впервые начали изготавливать машинным способом на швейных машинках «Сингер».
Первая мировая война внесла определенный аскетизм в обувную моду. Здесь уже было не до шелка и бархата – все поголовно носили кожаные сапоги. Сапог «подгоняли» по ноге необычным способом – одевали мокрую кожу и разнашивали. Зато сапог идеально принимал форму ноги и сидел, как влитой. После войны дорогая натуральная кожа в изготовлении сапог была заменена кирзой – хлопчатобумажной тканью, которая сшивалась в несколько слоев и обрабатывалась особым веществом. Кирза не промокала и была долговечной, именно поэтому сапоги из нее мгновенно обули все солдаты.
Выбираясь из тяжелых войн, мода 50-х годов стала более свободной и оригинальной – появилось множество новшеств. Появился высокий каблук и обувь начали изготавливать преимущественно из синтетических тканей. Следующее десятилетие подарило миру сапоги-ботфорты и сапоги-чулки, изготовленные из различных тканей. 70-е отличились «дутыми» сапогами, которые напоминали обувь космонавтов – дань космической эре.
80-е годы – это расцвет спортивной обуви. Очередная находка – возможность добавлять воздух в подошву, для снижения усталости ног. Это была первая попытка создать обувь, которая сегодня называется ортопедической. Такая обувь позволяет двигаться быстрее и чувствовать себя комфортно даже при долгой ходьбе.
Постепенно вернулись забытые ботфорты и армейские сапоги, возобновился интерес к стилю ретро – мода начала повторять себя в новой, современной интерпретации. Сегодня моду на обувь диктуют «мастодонты» фэшн-индустрии – именитые кутюрье и дизайнеры. Их модели являются произведениями искусства, которые призваны отразить характер обладателя, и их стоимость измеряется тысячами долларов. Каждый день появляются новые модели, которые органично впишутся в историю развития этого предмета гардероба.