Лабораторные аналитические весы можно использовать для взвешивания различных объектов с точностью до микрограмма. Однако чтобы действительно получать результаты с высокой точностью, необходимо уметь ими правильно пользоваться. На результат измерений могут повлиять даже совершенно незначительные, на первый взгляд, факторы, такие как тепловой поток от осветительной лампы, электростатический разряд от пластиковой посуды, движение воздуха от кондиционера и даже торопливые и небрежные действия лаборанта.
Факторы, которые необходимо соблюдать для достижения достоверных результатов взвешивания с помощью лабораторных весов:
- Правильная установка устройства.
- Строгое соблюдение правил работы с аналитическими весами.
- Поддержание в комнате, где производится взвешивание, постоянной температуры и влажности.
- Регулярная калибровка весов.
- Максимально возможное устранение посторонних воздействий на весы.
Установка лабораторных весов
Любые виды весов (технические, лабораторные или химические) следует устанавливать в отдельном, специально отведенном для этого помещении. В нем должен быть один вход, а окон как можно меньше, чтобы исключить вероятность сквозняков.
Весовое оборудование можно размещать на столе или полке, прикрепленным к стене кронштейном, а также на ровном фундаменте, способном гасить вибрацию. Подставка под весы должна обладать антистатическими свойствами, и должна быть изготовлена из немагнитных материалов.
Весы должны располагаться строго горизонтально. Проверяется это при помощи отвеса или жидкостного уровня. Платформа весов должна быть надежно защищена от попадания пыли и потоков воздуха, как холодного, так и горячего. Прямой солнечный свет также не должен попадать на весы. Любые источники тепла или излучений (обогревательные или осветительные приборы, кондиционеры, вентиляторы, компьютеры и другая аппаратура) следует устанавливать как можно дальше от весового оборудования. Также очень важно поддерживать в весовой необходимо постоянную температуру около +20°С, влажность воздуха должна быть в пределах 30-80% (наиболее оптимально: 45-60%).
Правила работы с весами
Первым делом при работе с аналитическими весами, нужно ознакомиться с инструкцией. После того как весы были привезены из магазина или перевезены из другого помещения, нужно дать им постоять не менее 12 часов. Если же просто сменилась окружающая обстановка, например, температура или влажность воздуха, нужно дать прибору постоять около двух часов. Перед началом каждого сеанса взвешивания крайне желательно проводить калибровку прибора.
Весы, работающие от электросети, должны быть постоянно включены. Если их выключали по какой-то причине, после включения нужно дать им постоять не менее двух часов. Поработав с весовым оборудованием, нужно перевести его в режим ожидания. Если весы находятся в защитном кожухе, нужно перед началом работы с ними приоткрыть дверцу на полчаса, чтобы выровнять условия внутри весов и в комнате.
При взвешивании нужно использовать минимум тары, по возможности. Гигроскопичные или летучие образцы можно взвешивать только в закрытой посуде. Образцы и гирьки на платформы и чашечки весов нужно устанавливать только пинцетом. Нельзя брать их руками, тем более просовывать руки внутри кожуха. Работать нужно только в перчатках.
Важно учитывать то, что в инструкции к аналитическим лабораторным весам, могут содержаться правила, отличающиеся от приведенных ваше. В таком случае стоит руководстваться инструкцией.