До недавнего времени в нашей стране никто и слыхом не слыхивал о такой сфере медицины как психология. Тем не менее, сначала через зарубежные фильмы и сериалы, а затем и более обыденным путем мы познакомились сначала с самими психологами, а затем и начали интересоваться разнообразными аспектами человеческого мышления и реакций на те или иные события.
Сегодня, когда вы можете без труда записаться на прием или же получить бесплатную помощь психолога в Интернете, стоит чуть поближе познакомиться с некоторыми фактами, которые могут показаться вам довольно интересными. Вряд ли они помогут пережить депрессию, но вот со скукой точно помогут справиться.

Если вы хотите выглядеть привлекательнее на фотографии, старайтесь почаще быть в компании. Существует психологический эффект, называемый «эффектом черлидерш», благодаря которому человек в окружении других людей выглядит гораздо более привлекательно, нежели на одиночном фото. Жаль только, что к фото на паспорт этот прием применить нельзя.

Существует довольно устоявшейся миф о том, что люди используют мозг только на одну десятую. На самом деле это не так. Корни этой легенды уходят далеко в 1890 год, когда несколько психологов проверяли свою технику ускоренного развития детского мозга. Фраза про 10% как раз и прозвучала в одном из интервью, которые они давали в журнале. Позже они признали, что эта цифра была лишь красивым оборотом, а никак не научным фактом. К тому же, более поздние исследования доказали, что в человеческом мозге нет бесполезных участков и все они необходимы для тех или иных мыслительных или физиологических процессов.

Напоследок хотелось бы рассказать об одном интересном эксперименте, который провели британские психологи. Они стремились доказать теорию о том, что человек инстинктивно начинает принимать моральные нормы и законы в тех случаях, когда чувствует, что за ним наблюдают. Эксперимент заключался в том, что в одной из студенческих столовых развесили достаточно крупные плакаты, на которых были изображены человеческие глаза. В течение определенного времени эти плакаты то появлялись, то исчезали. В результате, когда пришло время подводить итог, выяснилось, что в дни, когда «у стен были глаза», студенты на 50% чаще относили подносы с едой на положенные места, в то время как в обычные дни с голыми стенами они нередко бросали посуду на столе и уходили.