Термин «школа» впервые возник в Древней Греции, но означал он совсем не то, что сегодня. Словом «школа» называли философские беседы, которые проводили между собой люди в свободное от работы время. И только со временем, когда у философов увеличилось количество учеников, понятие, начало означать учебный процесс.
Естественно, обо всем сразу мы рассказать не можем, поэтому советуем вам задавать вопросы на сайте otvet.nur.kz/schools/.
Первое государственное учебно-воспитательное учреждение в России было открыто по указу Петра I.
Самая древняя школа на планете это - нынешний мусульманский университет Аль-Карауин, основанный в 859 году.
Современное понятие «субботник», часто применяемое в государственных учреждениях, предполагающее уборку территории школы, в царской Российской империи носило абсолютно другое значение. Так «субботником» называли профилактические меры воспитания, при которых учеников ради их же блага «пороли» веткой. И это заметьте, не для того, чтобы наказать непослушных, или провинившихся школьников. Все делали ради того, чтобы в будущем не было непослушания.
Высказывание «и ежу понятно» так же как и предыдущее выражение, пришло к нам со школы. Где в интернатах во времена СССР, ученики классов А-Е учились 2 года, а классов Е, Ж, И – 1 год (собственно отсюда и название «ежи», означающее что дети изучающие материал второй год, очевидно, знали больше, нежели остальные ученики, пришедшие в школу недавно).
Самый продолжительный урок был проведен в апреле 2003 года, в Квинслендской (Австралия) государственной высшей школе «Лэйдли», где для 26 учеников лекцию по предмету «биология» 54 часа подряд читал профессор Мари Барроуз.
В некоторых американских школах, ученикам ежедневно приходится давать клятву верности флагу Соединенных Штатов.
Норвежским школьникам до 8 класса не ставят отметки в журнал.
Рекордное количество одновременно учащихся в одной школе (более 28 тысяч человек) зафиксировано в Индии.
В Китае, перед началом уроков, абсолютно все ученики выходят на улицу (кстати, независимо от погодных условий) и делают зарядку. Кроме того, китайские школьники не обедают в общественных столовых (так как, это принято в европейских школах) для них предпочтительней принимать пищу (зачастую, это рис с бульоном) за собственной школьной партой.
В дословном переводе термин «педагог» (в современном мире называющий профессию человека обучающего детей) означает «ведущий ребенка». А конкретнее, так называли рабов, которые утром отводили детей в школу, а вечером обратно забирали домой.